Apropiación del espacio en Aymaras de un Barrio Urbano del Norte de Chile - Ayleen Chambe Mamani, Samuel Fuentealba Pérez, María Carla Morales Gómez,; Camila Araya Figueroa, Londra López Barraza, (Opción, 2020)
La presente investigación cualitativa explora la apropiación del espacio de los aymaras residentes de un barrio del norte de Chile. El principal medio de producción de información fue la deriva. Participaron un total de 13 vecinos (8 aymaras y 5 no aymaras). A partir de un análisis temático, emerge como eje central de los resultados la “Liga Andina”, lugar en el que se despliega su riqueza cultural y ancestral, cristaliza la diferenciación entre aymaras y no aymaras en la vida comunitaria en el barrio. Se concluye que como han señalado otros GONZÁLEZ Y CARRASCO (2016) el habitar urbano de los aymaras conserva sus especificidades culturales, dando cuenta de su adaptación cultural. Estos elementos debieran ser considerados en políticas e intervenciones públicas orientadas a promover la vida barrial.  AbstractThe present qualitative research explores the appropriation of space by Aymara residents of a neighborhood in northern Chile.A total of 13 neighbors participated (8 Aymara and 5 non-Aymara). Based on a thematic analysis, the "Andean League" emerges as the central axis of the results, a place where its cultural and ancestral richness unfolds, and crystallizes the differentiation between Aymara and non-Aymara in community life in the neighborhood. As GONZÁLEZ AND CARRASCO (2016) have pointed out, the urban dwelling of the Aymaras preserves their cultural specificities, giving an account of their cultural adaptation. These elements should be considered in policies and public interventions aimed at promoting neighborhood life.