Minería de Datos: Una propuesta metodológica para educación superior - José Luis Martí Lara, Jorge Díaz Ramírez, Ximena Badilla Torrico, (Opción, 2020)
El objetivo de este trabajo fue proponer una metodología de minería de datos en carreras de Ingeniería Civil en la Universidad de Tarapacá, sede de Iquique. Para lo cual se utilizó CRISP-DM. Con esto, es posible aplicar las diferentes etapas de la metodología a datos reales, dependiendo del problema a resolver, generando nuevo conocimiento y utilizando la herramienta Rapidminer, con diferentes mediciones y algoritmos. Luego, se concluye que esta metodología puede generar nuevos conocimientos basados en pasos establecidos, teniendo la posibilidad de aplicar prácticas innovadoras en la gestión de datos.AbstractThe objective of this work was to propose a methodology of data mining in civil engineering careers at the University of Tarapacá, Iquique headquarters. For which CRISP-DM was used. With this, it is possible to apply the different stages of the methodology to real data,  depending on the problem to be solved, generating new knowledge and using the Rapidminer tool, with different measurements and algorithms. Then, it is concluded that this methodology can generate new knowledge based on established steps, having the possibility of applying innovative practices in data management.