Paradigmas emergentes de la ciudadanía cosmopolita y la ética de la hospitalidad - Oscar Agudelo Giraldo, Flor María Ávila Hernández, (Opción, 2020)
Los autores, recurriendo al método de lectura crítica, desde los fenómenos de migración, interculturalidad, multiculturalidad y desplazamiento masivo, analizan y sustentan, tras descifrar la insuficiencia en la atribución de derechos de las categorías de ciudadanía dadas en los paradigmas de: ciudadanía diferenciada, ciudadanía cosmopolita, universalismo y homogeneidad cultural, ciudadanía sustantiva, ciudadanía trasnacional y posnacional, la necesidad de abdicar por el modelo de derecho de la hospitalidad, traducido en una ética de la acogida.  AbstractThe authors, using the method of critical reading, from the phenomena of migration, interculturality, multiculturalism and mass displacement, analyze and sustain, after deciphering the insufficiency in the attribution of rights of the categories of citizenship given in the paradigms of: differentiated citizenship, cosmopolitan citizenship, universalism and cultural homogeneity, substantive citizenship, transnational and post-national citizenship, the need to abdicate by the right model of hospitality, translated into an ethic of hospitality