Aprendizaje cooperativo como estrategia para la generación de oportunidades en el ámbito de la lectura - Valdebenito Zambrano, Vanessa; Duran Gisbert, David (Opción, 1970)
El objetivo del estudio es investigar el impacto del aprendizaje cooperativo a través una experiencia de tutoría entre iguales, en la fluidez lectora del alumnado perteneciente a tres escuelas españolas. Los hallazgos indicaron avances significativos para todos los estudiantes en velocidad lectora, independientemente de la modalidad de tutoría asumida (fija o recíproca), como del rol ejecutado (tutor o tutorado). Se evidenció la implementación de mecanismos de mediación por parte de los estudiantes tutores de lectura, para retroalimentar y facilitar el proceso de desarrollo de fluidez lectora de sus compañeros tutorados, a través de pistas, pausas y acoplamiento de respuestas.