Bienestar y Democracia. Una Relación Compleja. El Problema de la Materialidad y el Desarrollo Social en la Sociedad Abierta - Carlos Rojas Ríos, Mario Lagomarsino Montoya, Marcelo Larrondo Vicencio,; Veliz Burgos, Alex (Opción, 1970)
Se analiza la complejidad dialéctica del pensamiento político en tiempos modernos, especialmente en lo atinente en la relación asimétrica entre democracia y bienestar. Mediante método analítico, se hacen intentos por reconstruir la retórica plasmada en la discusión entre tres de los más resaltantes modelos de esta relación: la posición liberal, el llamado Estado de bienestar, y finalmente, el neoliberalismo. Cada una de estas posturas genera unas consecuencias en el nivel ciudadano, pero también en el nivel social, cuestión que aquí se resalta. Se concluye que al estado actual no solo se le reclama protección (Estado policial), sino también salud, educación y previsiones