Pensión especial anticipada y el principio del interés superior del niño como derecho humano en Colombia - Judith J. Hernández G. de Velazco, Ligia Cielo Romero Marín, (Opción, 2019)
En Colombia, se han producido avances significativos en garantías y derechos para grupos de especial protección como los niños en situación de diversidad funcional, entre las diferentes medidas jurídicas, se encuentra; la pensión especial anticipada, instaurada para que padres con hijos en situación de diversidad funcional puedan retirarse oportunamente del trabajo y dedicarse al cuidado de sus hijos. En tal sentido, desde la revisión bibliográfica-documental con análisis crítico, se analiza la protección que brinda esta pensión especial frente al principio del interés superior del niño como derecho humano. Concluyéndose, que su aplicación se encuentra en tensión con la capacidad de respuesta operativa-financiera del Estado