Violencia laboral contra médicos del Servicio de Salud de Atención Primaria. Arequipa, Perú - Milena Larsen-Toia, Agueda Muñoz del Carpio-Toia, Lucía Begazo-Muñoz del Carpio,; Moreno Leiva, Germán; Tejeda Camacho, Ivana (Opción, 2019)
El estudio analiza la frecuencia de la violencia laboral contra médicos en servicios de salud de atención primaria de Arequipa, Perú. La metodología es descriptiva y cuantitativa, se utilizó el cuestionario de la Organización Internacional del Trabajo. Los resultados muestran que el 80% de los médicos entrevistados en postas y centros de salud fueron víctimas de violencia laboral. El principal perpetrador fue el familiar o cuidador del paciente, con consecuencias físicas o psicológicas. El estudio concluye en que la violencia contra los médicos se relaciona a diversos factores del trabajo en atención primaria de la salud.