Evidencias a favor de una sintaxis del pensamiento: El caso de la disyunción - López-Astorga, Miguel (Opción, 2019)
Desde la teoría de la lógica mental, se ha propuesto que la mente humana cuenta con una sintaxis del pensamiento que es común a todos los seres humanos, con independencia de la lengua que hablen. En este trabajo, sin asumir completamente ni todas las tesis de la teoría de la lógica mental ni todas las características que esta teoría asigna a dicha sintaxis, se intenta mostrar que, en efecto, tenemos claros indicios de que, realmente, existen, como mínimo, esquemas formales relativos a la disyunción que regulan el pensamiento y el lenguaje humanos. Tales indicios, como se argumenta, pueden hallarse tanto en textos de la antigüedad como en sistemas y marcos explicativos más recientes, así como en los resultados de ciertas tareas experimentales presentados en la literatura de la ciencia cognitiva contemporánea.