Construcción de la identidad y la otredad en el bilingüismo Náhuatl-Español - López Nájera, Cinthia Jazmín; Castillo Castillo, Olivia; Carrera García, Guillermo (Opción, 2019)
El tema de la Identidad puede estudiarse desde distintas disciplinas. Desarrollar las nociones de otredad, igualmente conlleva un problema complejo. Lo que nos interesa, es observar los mecanismos de operación de estos términos en una comunidad en específico y cómo es que se insertan en el reconocimiento de sí mismos y de los otros. Siguiendo las ideas de Jerome Bruner (1986), con respecto a la construcción narrativa del Yo, nos parece que al construir narrativamente mi estancia en el mundo, construyo mi posibilidad de existencia en el mismo. De este modo no sólo construyo mi estancia sino que ésta sólo toma sentido en relación a los otros. Mi discurso, al final, tiene como base la identificación de las voces de los otros. Comenzamos con una pregunta: ¿Cómo una familia bilingüe (náhuatl-español) construye su identidad al estar consciente del Otro? Partiremos de un estudio de caso, en San Miguel Canoa, Puebla. Particularmente teniendo como base las entrevistas realizadas y donde observaremos los rasgos lingüísticos que nos permiten abordar cómo es que opera la construcción de la identidad y la otredad.