Felicidad laboral y PyMES: Miradas desde un contexto latinoamericano en conflicto - Moreno-Freites, Zahira; Castellano, María Isabel; Trejo, Gertrudis Ziritt; Silva Guerra, Harold (Opción, 2019)
El objetivo fue estimar el nivel de prevalencia de felicidad laboral en trabajadores de las PyMES de Barquisimeto- Venezuela. Su fundamento teórico está basado en Diener, 2000, Salas, et.al. 2013, Moreno e Ibarra, 2017a y 2017b. Fue descriptivo de campo, no experimental, transversal. Con quinientos treinta y seis (536) sujetos, entre hombres y mujeres Se aplicó la escala de Salas, et. al. 2013 sobre Felicidad Laboral. Concluyendo que el constructo detonador de la felicidad laboral en estas empresas, es el compromiso individual, dejando abierta la posibilidad de incorporar algunas preguntas de la escala que se asocien con las condiciones socio-económicas de los trabajadores.