Mínimo vital en el impuesto sobre la renta de las personas físicas, a la luz de la Ley 1819 de 2016 - Ariza Rodriguez, Dominga (Opción, 2019)
El objetivo general de la presente investigación fue analizar el mínimo exento establecido en el Impuesto sobre la Renta de las personas físicas, en la legislación colombiana, analizando la incidencia de la Ley 1819 de 2016. La metodología utilizada fue de tipo jurídico-documental-descriptiva, con un diseño, documental-bibliográfico. Se concluyó que el mínimo exento es un derecho fundamental ligado estrechamente a la dignidad humana, pues constituye la porción de los ingresos de toda persona natural que están destinados a la financiación de sus necesidades básicas, como son la alimentación, la vivienda, los servicios públicos domiciliarios, la recreación, la atención en salud, prerrogativas cuya titularidad es indispensable para hacer efectivo el derecho a la dignidad humana.