Efectividad de programas federales de fomento al empleo para repatriados mexicanos en 2017 - Víctor Hugo Bañuelos García, Rubén Carlos Álvarez Diez,; Blanca Isabel Llamas Félix, Flor de María García Martínez, (Opción, 2019)
México tradicional e históricamente en las últimas décadas se ha convertido en uno de los países que más migrantes envía hacia los Estados Unidos. En este sentido, diferentes instancias gubernamentales ofrecen esquemas que faciliten la inserción en el mercado laboral a los repatriados. Este trabajo buscó conocer los mecanismos gubernamentales a nivel federal que se disponen actualmente al efecto y el beneficio que reciben repatriados mediante los mismos durante el 2017. Esta investigación se llevó a cabo implementando un estudio cuantitativo descriptivo, mediante 3,320 cuestionarios aplicados y que pertenecen a la base de datos que el EMIF Norte durante el 2017, considerando los programas federales de apoyo a la reinserción laboral de los mexicanos repatriados, así como las alternativas de autoempleo que dichos programas promueven. Dentro de los principales resultados, se encontró que los montos económicos que se proporcionan a los beneficiarios de los apoyos gubernamentales son insuficientes para emprender un negocio propio, situación que obliga a buscar empleos que de acuerdo a su nivel de capacitación y habilidades, les impiden generar una digna manutención a sus familias