Política y Gestión Populista Local en Ocaña - Colombia (2004-2007) - Cañizares Arévalo, Jorge de Jesús; Cárdenas García, Maribel; Velasco Burgos, Blanca Mery (Opción, 2019)
El propósito del artículo se centra en presentar un estudio de caso donde se hace un análisis del accionar político de Luis Alfonso Díaz alcalde del municipio de Ocaña, Norte de Santander (Colombia) en el cuatrienio 2004-2007. El diseño metodológico corresponde al enfoque cualitativo, aplicando ocho entrevistas en profundidad. Como resultado se narra la manera que incidió su estilo de gobierno en el desarrollo local, además, se hizo un esbozo teórico-conceptual en el que se plasma la discusión sobre su administración y conexión con el modo populista de hacer política y de gobernar, concluyéndose que el estilo político del líder populista sí influyó decididamente en los resultados electorales.