Un Modelo Sistémico de Innovación para Universidades Regionales: Revisión de Literatura - Prieto Mejía, Samuel; Montes Hincapié, Juan Manuel; Taborda Giraldo, John Alexander (Opción, 2019)
Las universidades regionales carecen o tienen incipientes modelos de innovación. En la actualidad los cambios impulsados por la tecnología y sobre todo por la innovación generada a partir de la aplicación tecnológica, hacen necesario que las universidades actualicen sus estructuras organizativas para poder ser pertinentes para las regiones a las cuales pertenecen. El objetivo de este trabajo fue revisar la literatura referente a modelos sistémicos de innovación que sean pertinentes para universidades regionales, caracterizadas por un entorno poco empresarial y con apoyo deficiente por el gobierno. Se hizo una revisión sistemática de literatura (SLR), esta metodología garantizó que el tema fue evaluado de manera rigurosa, confiable y auditable. Los principales referentes teóricos encontrados son: redes de conocimiento, innovación abierta, hub e innovación social. Como conclusión se propone un modelo de innovación para universidades regionales basado en los referentes teóricos encontrados y con un enfoque sistémico que le permita su evolución y adaptación a la región. Este trabajo hace parte de la tesis doctoral que realiza el autor principal y que tendrá inicialmente como estudio de caso a la Universidad del Magdalena y posteriormente su validación con otras universidades de Colombia.