Poder e controle social: violência urbana na Fronteira do Brasil Central (1940-1950) - Dutra e Silva, Sandro; Itami Campos, Francisco (Opción, 2019)
Este trabalho tem por objetivo analisar o processo histórico da expansão da fronteira agrícola e demográfica em Goiás, Brasil Central (1940-1950). Esse trabalho se propõe a analisar diferentes fontes documentais, fundamentando-se na tradição dos estudos sociais de fronteira. Tem como objeto de análise a formação urbana de Barranca (Rialma) e os processos relacionados ao estigma social da violência nesta localidade. Os resultados com base na documentação emfatiza ma construção da ordem e o controle social no espaço urbano e sua relação com a expansão da fronteira no Brasil Central.