La migración como proceso de transformación territorial: una mirada teórica - Castro Escobar, Edisson Stiven (Opción, 2019)
Se analiza la migración como proceso de transformación territorial mediante los efectos que supone la construcción colectiva de la memoria y la identidad social, cuando se ponen en un mismo escenario a lugareños y foráneos en una contienda de legitimación de prácticas e ideologías denominada simbiosis cultural. Para esto se revisa desde diferentes escalas, cómo las relaciones afectivas que construyen los migrantes con los lugares, determinan la pluralidad del territorio, en la medida que estos movilizan también sus prácticas culturales por medio de redes migratorias y éstas terminan interiorizándose en la idiosincrasia del espacio físico y social que han colonizado.