La gestión estratégica en I+D+i desde un enfoque casuístico y metodológico - Rojas, María Jacqueline (Opción, 2019)
Se analizan los procesos y resultados de gestión de la investigación en una universidad pública, regional, chilena, a partir de una innovación metodológica. La aplicación de una planificación a varios niveles organizacionales y de un modelo explícito en I+D+i han posibilitado aumentar sustantivamente su productividad científica y concursabilidad externa. Se enfatizan la planificación sectorial de Investigación que opera a un nivel táctico relacionándose con el nivel estratégico a través de objetivos y componentes del modelo formulado como un arquetipo replicable, así como el nivel operativo, mediante acciones y presupuestos anuales. Los resultados son asociados a esta experiencia de gestión.