Gobernanza y gestión de calidad en los centros deinvestigación universitarios - Alvarado Peña, Lisandro José; Moreno Freites, Zahira (Opción, 2018)
La gobernanza puede considerarse un enfoque apropiado para el estudio de las organizaciones universitarias, por lo que esta investigación consistió en evaluar la gestión de calidad en una muestra de seis Centros de Investigación Universitarios CIU; bajo un paradigma de investigación positivista/sistémico con diseño transeccional y de campo. Resultó que la dimensión institucional fue la mejor evaluada, en la gestión de los CIU. Se concluye, en formular lineamientos estratégicos para la optimización de procesos académicos y administrativos, como propuesta hacia un modelo de gestión de calidad en centros de investigación universitarios venezolanos y de América Latina y el Caribe (ALC).