El absentismo escolar en Andalucía (España): balance y propuestas de futuro en el marco de la Unión Europea - Moyano Pacheco, Manuel; Ramírez García, Antonia; Martos Ruano, Mª Dolores; Anguita López, Victoriano (Opción, 2018)
El absentismo escolar es un factor de riesgo para la exclusión y la desigualdad, constituyendo un reto para los sistemas educativos europeos. Se realiza un análisis sobre el afrontamiento de este problema social en Andalucía (España). Los objetivos son los siguientes: (1) revisar el marco jurídico y normativo; (2) describir los niveles de intervención territoriales y administrativos; (3) examinar las novedades introducidas; y, (4) realizar propuestas de futuro. Este modelo asume un planteamiento coherente con las directrices europeas. Se concluye que la estrategia desarrollada puede ser un marco de referencia exportable a otros territorios.