Voracidad inclusiva y espasmos excluyentes: reflexiones sobre posneoliberalismo e (in)seguridad en Argentina - Dallorso, Nicolás; Seghezzo, Gabriela (Opción, 2017)
Este artículo reflexiona sobre los rasgos incluyentes que caracterizan al pacto posneoliberal en contraposición con los resultados excluyentes del período neoliberal. Para ello, retoma las sugerencias hechas por Lévi-Strauss acerca de pensar a la antropofagia y a la antropoemia como formas de tramitación de las conflictividades. El artículo indaga en los distintos usos de las figuras polisémicas del canibalismo y la bulimia para iluminar numerosos procesos socio-simbólicos que envuelven la relación entre posneoliberalismo e inseguridad en Argentina. La incorporación de los sectores populares propia del pacto posneoliberal encuentra un límite en la reinstalación de la exclusión y la expulsión legítima a través del discurso hegemónico de la (in)seguridad. Este discurso funciona, precisamente, como uno de los mecanismos de producción de neoliberalismo en contextos posneoliberales.