Prácticas en la enseñanza de la lectura en grado primero en instituciones oficiales municipales - Fuentes Fuentes, Luz Stella; Calderin Careth, Nelcy (Opción, 2017)
En esta investigación se describen las prácticas de enseñanza de la lectura en grado primero. La muestra se constituyó de 27 docentes. Los instrumentos utilizados fueron: la observación directa, el video, la guía de observación y grupo focal. Se utilizó el análisis de contenido. Los resultados confirman predominio en el empleo del método sintético. En lo concerniente a las prácticas se observa una tendencia centrada en implantar normas y orden en el salón, implementación de actividades lúdicas y abandono en el uso de recursos tecnológicos. Asimismo, se encontró mayor predominio en el rol tradicional respecto al rol constructivista y progresista.