Sistematización de experiencias formativas en competencias docentes investigativas - Inciarte González, Alicia; Camacho, Hermelinda; Casilla Matheus, Darcy (Opción, 2017)
Presenta una experiencia sobre el desarrollo de competenciasinvestigativas docentes, en el marco de un proceso de indagaciónconstrucción colaborativa, interdisciplinaria e interinstitucional. Buscó sistematizar la experiencia de formación en competencias docente investigativas y caracterizar los elementos que generan compromisos investigativos integrados con la práctica educativa reflexiva y situada. Se sustentó en un modelo de desarrollo y evaluación de competencias académicas y en la metodología de Sistematización de Experiencias Educativas. Fue una investigación cualitativa, que recuperó la voz de os actores y llegó a construir significados que orientan la formación en investigación desde la acción docentes reflexiva y crítica.