Voluntariado juvenil: Factores de permanencia en experiencias de intervención en infancia - Andrade Guzmán, Carlos; Arancibia Carvajal, Sara; Contreras Villablanca, Eduardo; Cárdenas Espinoza, María Cristina (Opción, 2017)
Este trabajo identifica factores explicativos de la permanencia de jóvenes voluntarios en intervenciones en infancia y sus prioridades de gestión de intervención desde el caso del programa Servicio País Educación de Chile. Realiza entrevistas a voluntarios para identificar los factores. Luego, cuantitativamente con AHP determina sus prioridades con actores del nivel central. Destacan como factores el diseño del programa y el compromiso voluntario. Concluye el que la permanencia, siendo relevante para el trabajo con niños, debe ser permanentemente concebida como espacio de aprendizaje y reconocimiento mutuo entre los jóvenes y los niños y no únicamente al servicio de objetivos programáticos.