Democracia y Participación ciudadana en los procesos de la Administración Pública - Córdova Jaimes, Edgar; Ávila Hernández, Flor (Opción, 2017)
El presente trabajo tiene por objeto presentar un conjunto de aproximaciones sobre los procesos de modernización del Estado y su compatibilidad con la democracia y la participación ciudanía como objetivos que sustentaron dichos procesos. Metodológicamente partimos de la premisa que la modernización de la administración pública y sus diferentes estrategias como la descentralización se estructuraron durante las décadas de los años ochenta y noventa fundamentaron intentos de una transformación organizacional, y política tendiente a lograr el funcionamiento de un nuevo modelo económico centrado en las libertades del mercado con menor presencia del Estado, estableciendo vinculaciones entre el Estado moderno y descentralizado con la ciudadanía muy particulares. Se concluye que como producto de los procesos de reforma administrativa se logró una administración pública más eficiente pero sus impactos en términos de democracia se diluyeron por la vía de la cooptación de la acción política.