Bioética como marco de la responsabilidad social en hospitales públicos - Urdaneta González, Esther Sofía; Villalobos Antúnez, José Vicente (Opción, 2016)
El propósito del estudio fue describir la Bioética como marco de la Responsabilidad Social en Hospitales Públicos. Se ubicó como explicativo, de campo, diseño no experimental y transeccional. La población estuvo conformada por 30 supervisores de enfermería. Entre los resultados destaca; los principios bioéticos son tomados en cuenta, pero sin jerarquización en caso de conflictos entre ellos. El derecho a la información clara y completa, el derecho a la atención sanitaria de calidad no son prioritarios, poca presencia de los comités de Bioética. En cuanto a Responsabilidad Social los socios comerciales se priorizan sobre los pacientes y comunidades locales: Se otorga mayor importancia a la buena imagen sobre el capital social. Se construye un modelo teórico.