Sobre el despojo de tierras enCórdoba (Colombia) - Díaz Cid, Luis Eduardo (Opción, 2016)
El Trabajo se propuso analizar la tenencia y distribución de las tierras en territorios campesinos, las formas de conseguirlas, las distintas causas y los antecedentes históricos que han generado desplazamiento sistemático en el Departamento de Córdoba, hasta el punto de sentar las bases de una sociedad rural, que se ha debatido en medio de la pobreza, la inequidad, la injusticia, a pesar de los grandes esfuerzos que han realizado los campesinos para sobreponerse. El proyecto se realizó en cuatro fases de investigación que combinan un conjunto de aproximaciones metodológicas cualitativas y cuantitativas; cada una de ellas se ordena en secuencia lógica temporal.