Análisis de topología de red para reducir niveles de cortocircuito en un nodo de transmisión - Marelli, Pablo (Opción, 2016)
En Argentina las inversiones en las redes de transporte presentan serios retrasos en contraposición con el crecimiento sostenido de la demanda. Como solución alternativa se busca inyectar potencia de generación en los nodos existentes. Surge el problema entonces de incrementos en las potencias de cortocircuito en aquellos nodos, donde se combinan elevada capacidad de transformación y aporte de potencia de generación local. En este trabajo, se modela la red de transmisión del nodo Santo Tomé y se evalúan todas las posibles alternativas de configuración de barras, seleccionando aquella que favorezca a la reducción de los niveles de cortocircuito.