Principios inspiradores de la Agência da Boa Notícia Guajuviras (Brasil) - Gurrutxaga Rekondo, Guillermo; Cantalapiedra González, María José; Iturregui Mardarás, Leire (Opción, 2016)
En 2010 surge en la ciudad de Canoas (Río Grande do Sul) la Agência da Boa Notícia de Guajuviras. Es un proyecto de comunicación concebido en la lucha contra la delincuencia juvenil en un barrio con dificultades. Durante cuatro meses, forma a jóvenes y adolescentes en comunicación y les dota de la autonomía necesaria para su ejercicio público, algo que también fomenta su empoderamiento como ciudadanas y ciudadanos. Este artículo desgrana la aportación al proyecto de los distintos movimientos y propuestas conceptuales surgidos como respuesta a la demanda de una comunicación más democratizadora: de la comunicación popular al periodismo ciudadano.