Planes de clase de historia: Un momento en la formación docente - Cantú Valadez, Maricarmen; Morado Macías, César (Opción, 2016)
Esta investigación examinó, cómo el contenido de los cursos de la línea curricular de Historia en la formación de profesores de primaria en México (Plan 2012), se refleja en la producción de un plan de clase de Historia para educación primaria. Se obtuvo una fotografía metodológica, luego de dos años de formación, empleando el análisis de contenido en los planes de clase elaborados por estudiantes normalistas. Los hallazgos muestran que los estudiantes al centrarse en las actividades de aprendizaje y el llenado de formatos en la planificación no se apropian de las actividades de aprendizaje peculiares de la disciplina.