Publicidad exterior, vandalismo y contrapublicidad. Algunos casos para el análisis - Bazaga Sanz, Rosana (Opción, 2016)
La publicidad exterior convencional supone, en plena sociedad digital, un espacio en el que de forma analógica, los usuarios establecen diálogos con las marcas sintonizando con la realidad más inmediata. Estas conversaciones, lejos de seguir el tono propuesto por el anunciante, suponen un choque dialéctico que las sitúa dentro de movimientos críticos con la comercialización de la sociedad como el culture jamming oel subvertising. Através de la exposición de algunos casos reflexionaremos sobre el fenómeno de la publicidad vandalizada, que consigue virar el discurso inicial hacia la protesta social, la expresión artística o el humor.