El imaginario rural cinematográfico: la contramodernidad española de los 50 - i Queralt, A í¯da Antonino (Opción, 2016)
El artículo plantea un análisis sobre la construcción de la imagen del campo y la identidad de sus habitantes a partir del cine español de temática rural de la década de los 50 del siglo XX, momento de impulso del Estado moderno español. La perspectiva empleada, basada en los trabajos más recientes de los Estudios Culturales y la sociología, permitirá demostrar el valor cultural y artístico del cine a la vez que su valía como fuente de conocimiento para la construcción de los discursos de las clases populares del campo español marginadas de la Historia oficial.