La amenaza del estereotipo: elección de estudios de ingeniería y educación tecnocientífica - Lorenzo Rial, María; ílvarez-Lires, María; Serrallé-Marzoa, José Francisco (Opción, 2016)
Se presenta una investigación sobre las razones que alejan a las alumnas de segundo curso de bachillerato de las ingenierías. Los resultados muestran estereotipos de género, presentes en el entorno, en cuestionarios, entrevistas y grupos de discusión. Afloran en elección de asignaturas, opinión sobre estudios y trabajos de ingeniería, experiencia previa en manejo de aparatos y máquinas, autoconcepto, percepción de las ingenierías como masculinas, expectativas de futuro, enseñanza tecnocientífica descontextualizada y ajena a la experiencia femenina, falta de modelos femeninos y orientación. Todo ello se interpreta basándose en modelos de modelos de elección y en la “amenaza continuada del estereotipo”.