El desempleo y la inflación en México - Figueroa-Hernández, Esther; Pérez-Soto, Francisco; Godínez-Montoya, Lucila (Opción, 2016)
El objetivo del trabajo consistió en analizar algunas variables macroeconómicas que afectan a la inflación y al desempleo, 19802015, se elaboró un modelo de regresión lineal múltiple. Estadísticamente resultaron altamente significativos el tipo de cambio, y la tasa de interés. La elasticidad del desempleo con respecto al PIB y a la IED fue de: 3.44x10-6, -1.24x10-4, respectivamente, lo que indicó que al aumentar en 10.0% cada una de éstas, el desempleo varía en muy poca proporción. Para la inflación con la tasa de interés fue 1.4% ante un incremento del 10.0% de ésta, la tasa de inflación aumentara en 14.0%.