Las historias de marca como mecanismo de figuración. Algunos ejemplos y sus paradojas - Vidal Auladell, Felip (Opción, 2016)
Si bien la presencia del mito en la sociedad de consumo a través de la publicidad fue ya advertida en la segunda mitad de los años 50, se sugiere que se podría tratar de dar un paso más en esta dirección y observar que los contenidos míticos ejercen, en la actualidad, un papel determinante como ingrediente fundamental para la construcción de imaginarios de marca. Así, mediante breves relatos se construyen narraciones basadas en la mitificación del origen de la propia marca. Se trata de un origen, generalmente local pero con proyección universal, que permite dotar de un carácter de autenticidad a unas experiencias de consumo vinculadas a unas marca que, si bien no dejan de ser una construcción ficcional, otorgan una cierta densidad a unas marcas que, en cuanto resultado de una producción semiótica de mundos imaginarios, carecen cada vez más de relación con el producto al que, en principio, representan.