Aseos públicos y ficciones de sexo-género: una investigación desde las prácticas artísticas - del Río Almagro, Alfonso; Cordero Rodríguez, Oihana (Opción, 2016)
En el Grupo de Investigación HUM-425 de la Universidad de Granada desarrollamos un proyecto de investigación cuyo objetivo principal es analizar las estrategias artísticas que representan, cuestionan y transforman el discurso espacial de los aseos públicos. Se exponen aquí los resultados de las primeras fases del proyecto sobre el cuestionamiento que, desde la década de los noventa, han llevado a cabo determinadas propuestas artísticas en relación a los aseos públicos como dispositivos de poder y prótesis tecnológicas de segregación, jerarquización e imposición de identidades, que excluyen aquellas subjetividades no normativas situadas más allá del binomio heteronormativo hombre/mujer.