Mancomunidad Colombo - Venezolana para la integración fronteriza - YICÓN, Linda; ANSA, Marisol; í í‘EZ, Carlos (Opción, 2016)
Se analiza la mancomunidad para la integración fronteriza colombo-venezolana según el principio de la subsidiariedad. Por ello, de acuerdo con la estructura legal de cada país, se afirma que a cooperación fronteriza encuentra su marco operativo para estructurar progresivamente regiones colindantes abocadas a crear condiciones de bienestar y sentar bases de desarrollo. El principio de subsidiariedad cobra vital importancia al redimensionar y fortalecer la vida local dentro de una estructura de poder federativa. Se concluye que la posibilidad de una mancomunidad binacional es factible legalmente, pero está condicionada por la forma de asumir el federalismo descentralizado, así como por el consenso sobre los elementos de naturaleza política y jurídica que materializan la mancomunidad.