América Latina en la encrucijada democrática de un mundo globalizado - ALARCÓN PUENTES, Johnny Alberto (Opción, 2016)
Este trabajo consiste en exponer elementos teóricos sobre las salidas democráticas de América Latina en el mundo globalizado. Recurrimos a los planteamientos de Jonh Holloway, Boaventura de Sousa, Heinz Dieterich, Franz Hinkelammert, Ernesto Laclau y Chantal Mouffe, cuyos análisis permiten visualizar transformaciones que conduzcan a una democracia cultural y geográficamente válida para nuestros países. Se discernió sobre la posibilidad de construir una perspectiva democrática, pero que transite hacia la superación del capitalismo subalterno que se manifiesta en América Latina. Concluimos, que a pesar de que las hegemonías mundiales constriñen el continente americano, se están pensando salidas desde la democracia participativa.