Marca ”˜España”™ y clusters: reflexiones para investigar un modelo geoestratégico de globalización - López López, María Aurora; Rodrigo Martín, Luis; Rodrigo Martín, Isabel (Opción, 2015)
Son escasos todavía los estudios sobre la Marca España, y la gran mayoría se centran en su análisis como signo de reputación y buena imagen del país de cara al exterior; o a lo sumo, con la mirada puesta en conocer su impacto económico. A través del siguiente documento, reflexionamos sobre la sinergia entre la Marca España y el desarrollo de un modelo de organización empresarial en nuestro país en expansión: los clusters. Así, atendiendo al valor del pensamiento geoestratégico de estas organizaciones, como generadoras de productos altamente competitivos “Made in Spain”, planteamos la necesidad de investigar multidisciplinarmente esta realidad.