Ventajas de los juegos cooperativos presenciales en ciencias sociales - Filibi España, Igor; Alonso, Ixone (Opción, 2015)
Este artículo defiende la utilidad de los juegos de rol presenciales (cara a cara) en las ciencias sociales, debido a su menor coste, mayor transparencia de la mecánica de juego, mayor facilidad para su análisis y mayor potencial para trabajar competencias como el trabajo en equipo, negociación, habilidades sociales o pensamiento crítico. Además, sin negar el valor de los juegos competitivos, se enfatiza el potencial educativo de los juegos cooperativos, en los que todos los participantes comparten el destino del grupo, lo que ha demostrado ser una potente herramienta educativa y que trabaja valores esenciales de las sociedades democráticas.