Factores de resistencia ante el ABP: evidencia empírica en contabilidad - Corral-Lage, Javier; De la Peña, J. Iñaki; García Delgado, Sonia; Ipiñazar Petralanda, Izaskun; Peña-Miguel, Noemí (Opción, 2015)
El objetivo de este trabajo es dilucidar cómo la “zona de confort” es el principal óbice para implementar el Aprendizaje Basado en Problemas (ABP). A través de un proceso empírico, se averiguan qué implicaciones supusieron la utilización del ABP frente al tradicional, en los agentes principales: alumnado y profesorado. Se testan opiniones del alumnado mediante encuestas y la del profesorado con grupos de discusión. Se demuestra que la resistencia al cambio para el profesorado, y los miedos y dificultades para dar a conocer sus opiniones por parte de los estudiantes, son la causa principal que dificulta la materialización ABP.