Identidad, deterioro y cambio de imagen de marca. Caso: calzado deportivo Kelme - Bernabel Dicent, Amanda (Opción, 2015)
El objeto diferenciador de una marca responde a conceptualizar y dar un paso mas allá de un simple marcaje interviniendo en escena la identidad, concepto que apunta a qué quiero ser, “como nos conceptualizamos, como nos dicen que somos o como creemos que somos” (Martin, 2012: 4); pero cada individuo según su personalidad les imprimirá un carácter, una interpretación de la realidad comunicada formando entonces la imagen de una determinada marca” (García - Uceda, 2008). Pero Â¿que pasa cuando esta mecánica no se lleva a cabo y en el transcurrir de la marca pierde esa conceptualización y el consumidor no crea esas asociaciones que las ligan a ellos? Â¿Se puede presentar un deterioro en su identidad? de esto nacen los objetivos de esta investigación descubrir si existe o no un deterioro de la imagen de Kelme, si posee referencia o recordación, basados en una muestra de 14 entrevistas a profundidad del mundo deportivo y la publicidad, además de una auditoria de imagen de la marca Kelme Vs su competencia, cuyos resultados fueron evaluados sobre el Análisis de Contenido con una evaluación de su posicionamiento actual y aplicando las técnicas de reposicionamiento de marca, será posible otorgarle, al menos desde el punto de vista comunicacional, una mejor imagen de marca.