Â¿Adquieren nuestros alumnos competencias emocionales en el grado de magisterio? - Gordillo Gordillo, María D.; Sánchez Herrera, Susana (Opción, 2015)
Buscando alcanzar unos objetivos educativos de mayor nivel, el sistema educativo actual persigue la formación integral del alumno, es decir, tanto a nivel cognitivo como social o emocional. En este estudio pretendemos establecer el nivel de Competencia Emocional en los alumnos de primer curso de magisterio de la UEx y los de cuarto, realizando la comparativa correspondiente. Para ello, hemos evaluado esta Competencia Emocional a través de distintos constructos medidos con diferentes escalas. Para evaluar la IE utilizamos el Trait Meta-Mood Scale (TMMS-24) y para la Autoeficacia la escala de Del Pozo, M. “Variables Cognitivas y Participación Comunitaria”, la escala el Minfulness Inventario de Habilidades de Kentucky Mindfulness (KIMS; Baer, Smith, y Allen, 2004), del mismo modo que elegimos el índice de Reactividad Interpersonal- Empatía (IRI) (Davis, M. H., 1980, 1983) para valorar la Empatía y la Escala de Satisfacción con la Vida (Satisfaction with lifescale (SWLS); (Diener, Emmons, Larsen y Griffin, 1985; Adaptación española de Atienza, Pons, Balaguer y Garcia-Merita, 2000), para la Satisfacción con la Vida. Participaron 591 estudiantes universitarios de magisterio la mayoría entre 18 y 28 años de edad.