Motivación del alumnado de educación secundaria a través del uso de insignias digitales - Palazón-Herrera, José (Opción, 2015)
En la actualidad los profesores se encuentran cada vez con más dificultades para motivar al alumnado en su aprendizaje. La gamificación, o lo que es lo mismo, la introducción de elementos del diseño de juegos en contextos no lúdicos, contribuye positivamente resolviendo algunas de estas dificultades, y las insignias digitales forman parte de esta gamificación. En este artículo se desarrolla una experiencia de aula donde alumnos de música de Secundaria han recibido insignias digitales como sistema de acreditación de aprendizajes. A través de un cuestionario los alumnos han valorado el grado de motivación que aporta su utilización.Â