Despoblación rural y tradiciones populares: los ramos cantados en Valdebecedas ( ívila, España) - Moreno Arriba, Jesús (Opción, 2015)
Este trabajo analiza la relación entre la despoblación rural y la pervivencia de las tradiciones populares. Apartir de la implementación de metodología cualitativa y cuantitativa, los primeros resultados de esta investigación han constatado que él éxodo rural ha originado una profunda crisis demográfica en la comarca de Valdebecedas ( ívila, España) que ha dejado a sus pueblos al borde del despoblamiento. En consecuencia, este proceso de despoblación rural parece conducir en un futuro próximo a la extinción de las comunidades de Valdebecedas y a la inexorable pérdida de sus rituales de identidad colectivos, como el caso del Canto del Ramo.Â