Falso documental y retórica: una exploración desde el contenido y sus efectos - Gómez Martínez, Pedro Javier; Casal Valbuena, Manuel (Opción, 2015)
Esta investigación da cuenta del actual estado del denominado “Falso documental” o mockumentary, a partir de la siguiente hipótesis: el falso documental prioriza hoy entre sus más claras señas de identidad, lo insólito frente a lo verosímil. Hemos utilizado la metodología denominada análisis de contenido, análisis del discurso y grupos de discusión a partir de dos casos de amplia repercusión mediática. También se ha realizado un análisis de más de seiscientas fuentes en español, inglés y alemán. Se obtienen diversas conclusiones sobre los efectos de estos documentales en el público.