Las estrategias de consenso social de la minera Glencore Xstrata en Argentina - Godfrid, Julieta (Opción, 2015)
En un contexto de expansión de mega-minería en la Argentina, seÂ ha producido la emergencia de una multiplicidad de conflictos socioambientalesÂ entornoÂ aÂ laÂ mineríaÂ queÂ hanÂ puesto en duda la legitimidad de los emprendimientos. En este marco, la empresa minera Glencore Xstrata que desarrolla el emprendimiento mega-minero La Alumbrera, ha comenzado a desarrollar una serie de estrategias orientadas a la construcción de consenso social. El siguiente trabajo se propone caracterizar las distintas estrategias de consenso implementadas por la Â empresa La Alumbrera. Para ello trabajamos a partir del estudio de caso, en la localidad de Amaicha del Valle (Argentina).