Altruismo, Sociedad Civil y Organizaciones No Gubernamentales - Molina Ricaurte, Carlos Jesús (Opción, 2015)
Una de las actividades más características de la sociedad civil es laÂ del altruismo. El altruismo, como actividad eminentemente social, no seÂ abstrae del devenir histórico, sino que pasa por varias configuraciones,Â a través del derecho abstracto, la filantropía y su configuración ética.Â Esta configuración ética del altruismo coincide con su realización yÂ despliegue a través de su concepto. En la racionalización progresiva delÂ altruismo aparecen las organizaciones no gubernamentales. En su razónÂ de ser, estas organizaciones se convierten en un actor social decisivo enÂ el surgimiento de un mayor nivel de conciencia al interior del altruismoÂ y en la recuperación de su papel en la construcción de las sociedadesÂ contemporáneas.