Retórica, técnica y pragmatismo: la opción pluralista - Marín-Casanova, José Antonio (Opción, 2015)
Se plantea un elogio del pluralismo como opción vital, basado en que la “supresión técnica” de la naturaleza impide la defensa de cualquier orden natural de las cosas humanas. El orden social se construye pragmáticamente, de modo que su razón no puede ser natural (una), sino “artificial” (plural). En consecuencia, la técnica de la persuasión se revela imprescindible para argumentar a favor (y dentro) de la democracia. Defender el pluralismo político presupone entonces rehabilitar la retórica. Así, la retórica emerge como un valor democrático, cuya opción exige la extensión de las “metáforas de superficie” frente a las verticales del unicismo.