Responsabilidad social universitaria: moralidad o compromiso en la formación de valores éticos en la educación de futuro - Paz, Annherys; Núñez, María (Opción, 2015)
El propósito del estudio se centró en analizar la responsabilidad social universitaria como acción de moralidad, a partir de la estructura éti- ca de los sujetos que la componen, y como compromiso para formar valores éticos en sus entornos. Se sustentó en Cortina (2003), Fernández (2005), Pelekais, Cruz, Ferrer y Romero (2007), y Villalobos (2008 y 2010), entre otros. Se empleó el método analítico-descriptivo, aplicando una técnica bibliográfica. Se concluye que las universidades llevan a cabo un sentido de responsabilidad social como práctica de la moralidad y como acción comprometida en la formación de valores éticos de todo su contexto, mediante una perspectiva compleja que la caracteriza no solo desde la dimensión interna, sino también por los valores intrínsecos propios de sus funciones clásicas: docencia, investigación y extensión; dando soporte a su dimensión externa (Villalobos, 2010). De allí que la responsabilidad social universitaria se vincula a su fuente de moralidad originaria, a partir de la creación de valores éticos en su contexto interno.