Guía didáctica para la enseñanza de la gramática comparada - Rodríguez, Ada (Opción, 2015)
Este trabajo presenta una guía didáctica para enseñar el uso del pro- nombre “se” como sustituto de 3era persona en oraciones simples del español y su respectivo equivalente en inglés; se apoya en la gramática de Emilio Alarcos Llorach (1996), el enfoque funcional de Halliday (1994) y el enfoque comunicativo de Martín Rodríguez Rojo (1997). Esta guía fue aplicada en el curso Gramática Comparada del Departamento de Idiomas Modernos, UPEL-IPB período PAENA-2010, y permitió a los estudiantes realizar trabajos comparativos de funciones gramaticales además de convertirse en un modelo para enseñanza de la Gramática Funcional en el nivel de Educación Secundaria.